Image
Paloma
Datos básicos

Paloma Castro Fernández

Estudiante de doctorado
Ciencias de la Vida y de la Tierra
Ciencias Sociales, Patrimonio y Alimentación
Perfil investigador

Paloma Castro Fernández es graduada en Sociología por la Universidad de Granada (UGR) y se especializó en el Máster en Metodología de la Investigación en Ciencias Sociales en la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

Durante su estancia en la UCM trabajó en los proyectos “Iniciativas públicas, privadas y de las redes vecinales frente a la Inseguridad Alimentaria en la Comunidad de Madrid” —en colaboración con el Observatorio del Derecho a la Alimentación de España—, y “La dedicación al estudio y el trabajo: obstáculos y oportunidades”, investigación que fue llevada como comunicación al XIV Congreso Español de Sociología.

Su principal interés es la digitalización e innovación de la metodología en el campo de las Ciencias Sociales. Otras investigaciones en las que ha participado son: “El Storytelling Group Technique y su aplicación digital: El caso del ghosting”, llevada como comunicación al XIV Congreso Español de Sociología y presentada en el proyecto DIVISAR-UCM; y “Análisis de comunidades digitales sobre alimentación en Internet”, con la que propuso una metodología mixta de etnografía digital y Análisis de Redes Sociales en el II Encuentro EDFES.

Comienza en el IPNA como investigadora predoctoral para trabajar en la metodología del proyecto NAWICERT, así como en la aplicación de técnicas de investigación para campos de actualidad como el vino natural, el consumo de proximidad, los cambios en la alimentación y las comunidades dietarias.

Intereses en investigación

Metodología, Alimentación, Consumo.

Educación
  • Máster en Metodología de la Investigación en Ciencias Sociales: Innovaciones y Aplicaciones, Universidad Complutense de Madrid (2020-2022).
  • Grado en Sociología, Universidad de Granada (2016-2020).
Experiencia profesional
  • Socióloga, Instituto de Turismo de España (2023).
  • Consultora Analista, Nemesis Experience Lab (2022-2023).
  • Técnico de investigación, Universidad Complutense de Madrid (2022).
  • Consultora de User Experience, Materia Prima (2021).
Identificadores