Preparación de péptidos antimicrobianos e inhibidores de quorum sensing

La OMS y la UE han reconocido el concepto de “Una Sola Salud”, según el cual la salud humana, animal, vegetal y ambiental están estrechamente relacionadas, y el impacto sobre una afecta a las demás. En las últimas décadas, el mal uso o abuso de antimicrobianos para la salud humana, la ganadería y la agricultura intensivas han favorecido la aparición de cepas microbianas que son resistentes a los fármacos y fitosanitarios conocidos, incluidos los de último recurso. Nuestra salud, así como la seguridad alimentaria, se encuentran amenazadas, y es esencial desarrollar nuevas estrategias para afrontar este problema. Recientemente se han desarrollado dos estrategias prometedoras: a) el uso de péptidos de defensa del huésped, que los animales y las plantas han utilizado durante millones de años, con muy baja inducción de resistencia debido a su modo de acción múltiple, y b) interferir la comunicación bacteriana de la que depende la virulencia, los ataques coordinados contra el huésped y la construcción de biopelículas protectoras de microbios. Con esta estrategia, los microbios no se eliminan y, por lo tanto, la presión evolutiva hacia las cepas resistentes se reduce considerablemente. Nuestro grupo está desarrollando péptidos antimicrobianos para biomedicina, ganadería y agricultura, y también compuestos con potencial acción inhibidora del quorum sensing. Varios de los resultados se han patentado y han dado lugar a comunicaciones internacionales.

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Antimicrobianos