Fragmentación de radicales alcoxilo

La fragmentación radicalaria de carbohidratos1 es una línea de investigación desarrollada en nuestros laboratorios. En estudios previos2 realizados en nuestro grupo de trabajo, se ha encontrado que partiendo de carbohidratos (a) por β-fragmentación de radicales alcoxilo (FRA), generados por reacción del alcohol anomérico de carbohidratos con reactivos de yodo hipervalente (DIB) y en presencia de yodo, se obtienen yodoformiatos (b) con un átomo de carbono menos que el carbohidrato de partida.

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Utilizando esta metodología como paso clave se han preparado sintones quirales versátiles como yodo azidas, yodo sulfonas, yodo fosfonatos y yodo óxido de fosfinas. La deshidroyodación posterior de los mismos da lugar a los derivados vinílicos.

Síntesis de 1-Fosfa-Azúcares mediante FRA de Carbohidratos

Los 1-Fosfa-azúcares son análogos en los que se ha sustituido el átomo de carbono anomérico por un átomo de fósforo pentavalente.

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Estos compuestos tienen interés sintético debido a su potencial actividad como inhibidores de glicosidasas y agentes anticancerígenos. Ya que existen pocas síntesis de los mismos nos proponemos obtenerlos utilizando como etapa clave la reacción de β-fragmentación radicalaria de carbohidratos. Por lo que usando estrategias cortas y sencillas se sintetizarían fostones, fostines y 2,2-difluoro-1-fosfa-azúcares.

Suárez, E.; Rodríguez, M. S. en Radicals in Organic Synthesis; Renaud, P.; Sibi, M. P., Eds.; Wiley–VCH: Weinheim, 2001; Vol. 2, pag. 440. a) Hernández-Guerra, D.; Rodríguez, M. S.; Suárez, E. Eur. J. Org. Chem. 2014, 5033. b) Hernández-Guerra, D.; Rodríguez, M. S.; Suárez, E. Org. Lett. 2013, 15, 250. c) Alonso Cruz, C. R.; Kennedy, A. R.; Rodríguez, M. S.; Suárez, E. Tetrahedron Lett. 2007, 48, 7207. d) Alonso-Cruz, C. R.; León, E. I.; Ortiz-López, J.; Rodríguez, M. S.; Suárez, E. Tetrahedron Lett. 2005, 46, 5265.